我院“现代职教体系建设3+3项目”2018年研讨会顺利召开

【更新时间:2018-10-11  

  我院“现代职教体系建设3+3项目”研讨会于2018年10月11日上午在学院GAMEBOY工作室顺利召开。苏州工业园区职业技术学院院长助理吴卫荣教授出席会议,教学管理部、项目研发部主任方向阳研究员主持会议,吴江中等专业学校、苏州丝绸中等专业学校、苏州相城中等专业学校等7家试点项目合作单位,以及我院机电工程系、精密工程系、电子工程系、信息工程系、工商管理系、数字艺术系的系部领导、相关专业主任等40多人参加了会议。

  会议共分两个议程。第一议程首先是教学管理部主任方向阳研究员介绍项目运行整体情况并提出下一阶段工作重点和设想。组织新一届领导小组和工作小组审定、布置2016级转段考核方案审定工作、布置2018级六年一体化人才培养方案商讨工作、组织探讨中高职教师伙伴计划真正落实实施举措、结合生源整体下降情况组织探讨更好的管理方法以提高人才培养质量。其次各学校汇报2018年招生情况、反映在校学生培养和教学管理中存在问题,如中级工证书考证和省技能学测内容完全不同,希望转段考核方案具体内容制定时牵头院校能考虑两者融合,给学生减负。最后吴卫荣院助总结讲话。提出中级工证书考证和省技能学测两者建议融合,不要各搞一套。对转段考核方案修订提出提出具体要求。根据2018年普高扩招,录取分数线较往年降低,生源质量降低,建议对课程考核、课程标准的制定要结合实际做出相应调整。要求完善3+3管理制度,健全组织机构,要求年度交流研讨计划要有计划有落实、常态化。要求做好顶层设计和内涵建设。六年一体化12个学期的人才培养方案修订,要求课程设置要衔接好,课程内容设计要做到融合。加强教材建设、 课题申报、教学成果奖申报等内涵建设。  第二议程主要内容是与会代表按专业分组,围绕一体化人才培养方案修订、中高职衔接课程体系建设和2019年试点项目转段考核工作等主题进行讨论。

  据悉,江苏省现代职业教育体系建设试点项目从2012年5月份启动,苏州工业园区职业技术学院作为3+3项目牵头高职院校之一。目前该项目涉及11个试点专业,7家中职合作学校,2016-2018级中职在校生937人,其中2018年转段升学进入我院学习的学生104人。经过三年多的实践与探索,苏州工业园区职业技术学院牵头的“现代职教体系3+3项目”已经形成一套相对成熟的实施方案,中高职六年一体化人才培养方案建立并逐步完善,一体化人才培养效果和项目特色初现。(教学管理部报道)